PRODOTTI DI ALPEGGIO
Da sempre, la montagna è apprezzata anche per i suoi prodotti di Alpeggio..
Tra la fine di Maggio e la metà di Giugno, gli animali si spostano nelle malghe in quota e vi rimangono per tutto il periodo estivo. Questo permette loro di giovare di tutti i benefici offerti dai pascoli, dove si creano le condizioni ideali per la produzione del latte e per la cura e la salvaguardia del territorio. Dal latte ottenuto durante la fase di mungitura nelle malghe dell’Altopiano, vengono poi ricavati formaggi di diverse consistenze e stagionature, prodotti nel pieno rispetto degli animali e della natura.
I prodotti di alpeggio tipici del territorio bornese sono:
- Burro di pura panna di affioramento naturale
- Formaggio d’alpeggio diverso per ogni malga
- Formaggio Silter
- Formaggio nostrano a stagionatura lunga
- Formaggio a pasta morbida
- Stracchino
- Formaggella di capra
- Stracchino di capra
- Ricotta
Nelle Malghe inoltre è possibile assistere alla lavorazione dei prodotti ed acquistarli direttamente in loco.